2018年06月16日

この夏はメキシコ色

Buenas noches.
展覧会の準備もそっちのけで、美しい日本語を学習中のわたくしです。
最近学んだ事は、数詞(1ポン、2ほん、3ぼん)、指示語(これあれ)、
そして・・意外と難しいのが、形容詞。まずは、〜イ形容詞と、〜ナ形容詞に分けてみます。

日本語は形容詞が活用するんですよっ、4つに!!
例えば、広い 
普通形は、広「い」
否定形は、広「くない」
過去は、広「かった」
否定過去は、広「くなかった」

しかも日本語は2つの形容詞を並べるとき、良いニュアンスと悪いニュアンスで、
接続の言葉が変わるんですってっ。
●この教室は、楽し「くて」、面白い *良いのが2つ
●この教室は、AI先生が可愛い「けれど/ですが」、トイレが狭い *良いのと悪いの組み合わせ

日本語の先生が、「広い」という形容詞の丁寧形は「広いです」と言われたのですが、
まるで動詞が形容詞の中に入っている感じがしたので質問しました。
ドコモポイントセンセイ、広いです、のデスは、動詞ですか?
猫いいえ、これは広いという形容詞の丁寧形で、動詞ではありません!
ドコモポイントえっ、〜ですは英語でもスペイン語でも動詞です・・なぜですか?わかりません!
猫はっ、初めて聞かれました。とにかくこれは形容詞です。でも調べておきます。

これに比べると、スペイン語の形容詞は名詞に合わせて男女・複数程度ですからラッキーですね。
並べるときも、bueno y barato、yだけですものねっ。

ノルマ先生、日本語は思ったより難しいです。本当に挑戦するんでしょうか?
という事で、先生の来日が近づくにつれ、日本語学校を探したり、ホームステイ先のママとの連携、
個人レッスンの先生との相談、京都のホテル予約、なぜか旅行会社のような日々に追われおります。

わーい(嬉しい顔)ブログがあまり更新できないのが悩みですが(笑)
7月のレッスンは、きっとメキシコ色に溢れたレッスンとなりますよっハートたち(複数ハート)
急なパーティーもあるかもしれませんので、是非ブログをチェックしてみてください。
取り急ぎ、メキシコ料理講座(Leer y Cocinar)は、7/7と28土曜夕方に予定しています。

皆様、良い週末をお過ごしください。Que tengan un buen fin de semana.
yjimage.jpeg
posted by ちいさなスペイン語教室 at 00:07| AIのつぶやき

2018年06月11日

フラメンコ展2018

Buenos días todos雨梅雨らしい気候が続いていますね。
土曜日は真夏でしたが、昨日と今日はジメジメです。
寒暖差に気をつけてお過ごしください。

ぴかぴか(新しい)お知らせです。
今月末に個展「フラメンコ展 2018」を開催致します。
新品を中心に作品を展示予定です。
お時間がございましたら足をお運び頂けたら幸いです。
会期中、Norma先生が在廊の日もあると思います。お待ちしてます!!わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

会期:6/29(金)、6/30(土曜)、7/1*(日) 
時間:11:00〜19:00 *最終日は17時まで
会場:ギャラリーConversation (ルイズカルチャー教室2F)

IMG_4999.JPGIMG_4247.JPG
posted by ちいさなスペイン語教室 at 09:57| お知らせ

2018年06月06日

ワークショップレポート

こんばんわ。梅雨入りですね。
ジメジメですが元気に乗り切りましょう。
今月末からNorma先生が来日します。
皆さんに会えるのを楽しみにしています!とのことです。

さて、先週末はワークショップを二つ開催しました。まずは「アート講座」よりアート
タコスランチの後は、ゆったりとした午後のアート時間。
旅先の風景を再現される方、定規とコンパスで緻密に描く方などなど
それぞれの自由なアイデアが世界に一つの作品を作ります。
最後にスペイン語フレーズを入れて個性ある作品に仕上がりました。

ドコモポイントせんせー、「肉が大好き、とか肉に夢中」と入れたいです!
わーい(嬉しい顔)そうですね〜、Estoy loco por la carne.はどうでしょうか。
でも国によって違うかもなので今から友人達に聞いてみます。
その答えが、全員違って面白かったので下記します。ご参考まで。
***
Enloquezco por la carne. (コロンビア)私は肉に狂っちゃうよ〜
Me fascina la carne. (ボリビア) 私は肉には目がないぞ
Me gusta comer carne.(メキシコ)肉を食べるのが好き
La carne me vuelve loco.(スペイン) 肉は私を狂わせる

みなさま、お疲れ様でしたぴかぴか(新しい)焼き上がりお楽しみに〜
IMG_4968.JPG IMG_4969.JPG

ーーーーーーー
わーい(嬉しい顔)もう一つのワークショップは、お料理「Leer y Cocinar」です。
今月のメニューは:
Sopa de tomate con almejas y verduras(アサリと夏野菜のトマトスープ)
Ensalada de pollo y hongo(チキンとキノコのマンゴーサラダ)
Pinchos de anchoa y huevo(アンチョビと卵&ツナのピンチョス)
この夏を乗り切るのは夏野菜とアサリのトマトスープです。
サラダに差し入れのマンゴーを飾ったら超豪華なサラダになりました。
定番ピンチョスは暑い日にはピッタリぴかぴか(新しい)今日もとっても美味しく出来ましたネ!
本日の差し入れワインは爆発しませんでした。つまんない。ja ja ja
皆さま、写真ありがとう揺れるハートお疲れ様でした。7月はNorma先生を囲んで2回開催します。
IMG_4973.JPGIMG_4983.JPG
IMG_4982.JPGIMG_4974.JPG
posted by ちいさなスペイン語教室 at 23:34| ワークショップ

2018年06月03日

Patyの日本レポート

友人Patyちゃんの日本レポートが更新されました。
今回のテーマは、
1、藤の木の植替え(シブい!):日本を代表する花の一つ、藤。
古い木の植替え作業に迫ります。不可能に思えた作業もマエストラの手で・・
2、市田柿(こっちも渋い!):干し柿の製造過程はよく知らなかったのですが、
美味しい干し柿には自然が与えてくれる秘密がありました。ただ干してる柿とは少し味が違うかも。
3、コスプレの世界:コスプレをする普通の若者に密着。コスプレから広がる友情など。
わーい(嬉しい顔)知らなかった事も多く!勉強になりました。良かったら見てくださいね♬
hqdefault-1.jpg

Nueva vida para una vieja glicinia(藤の木の移植)
https://www.youtube.com/watch?v=cLwFLoV6Uv0&feature=youtu.be

Ichida Kaki El dulce sabor de los caquis secos(市田柿について)
https://www.youtube.com/watch?v=E1TRfp3wis8&feature=youtu.be

Bienvenido al mundo del Cosplay(コスプレの世界へようこそ)
https://www.youtube.com/watch?v=rVNvMs4T6Fw&feature=youtu.be
posted by ちいさなスペイン語教室 at 11:54| お知らせ

2018年06月01日

写真展のお知らせ

わーい(嬉しい顔)皆様、コンバンワ。
今週末は2つのワークショップを開催します。
どんな作品&お料理になるか、今から楽しみです。

さて、月曜クラスSakikoちゃんの旦那様Masa君が今年もグループ展を開催されます。
様々な国を旅して、夫々の瞬間をおさめたMasa君の写真はとても魅力的です。
他のお二人(野村さん、増本さん)の素敵な作品にも注目です。
教室近くの「スクエア荏原」にて開催です。是非お立ち寄り頂けたら幸いです。
会期は6月8日〜10日。詳細は以下よりご覧ください。
http://www.pl-pix.com

IMG_4907.jpg
posted by ちいさなスペイン語教室 at 23:14| お知らせ