2018年12月29日

Muchas gracias

feliz año2018.jpg
posted by ちいさなスペイン語教室 at 23:49| AIのつぶやき

2018年12月25日

クリスマス会2018

Feliz navidad a todos〜クリスマス
今年もあと少しですね。良い一週間をお過ごしください。
Que tengan un buen inicio de la semana.
IMG_6907.jpg
***

サンタ2018年クリスマス会、無事終了いたしました。
ご来場の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

クリスマス会のメインは、何と言ってもお料理!!*写真追加しました。
フレンチベースに本格インド料理もありで、シメはローストチキンという豪華なメニュー。
ああっ、デモ、、目の前のお料理はほどほどに・・この後はまだデザートがあるんですから。
IMG_7246.JPGIMG_7243.JPG
IMG_7262.JPGIMG_7248.JPG

ゲストのJaime先生も無事到着して、恒例のビンゴ大会!
スペイン語ビンゴではお目当のグッヅを当てられたかな。
メキシコの民芸品を中心にお宝グッズが並びます。

そして「ミニ音楽会スタート♫」
今回もフラメンコとラテンの2人のギタリストさんに共演頂きました。
まずはチームフラメンコが歌い、バイレさんが美しく舞います。
次は雰囲気を変えてフォルクローレ。歌の生徒さんがボリビアの曲El saririを演奏♫
さらにはジャズシンガーのKatyさんが飛び入りでラテンの曲(Quién será, Cielito lindo)とホワイトクリスマスを披露してくださり、すでにライブ会場のよう。私もちょこっと歌わせて頂きました。
最後に皆でFeliz navidadを大合唱♪しているうちに机の上にデザートが並び始めます。

デザートは4種のケーキとプチフール2種。
なんてったってココはフランス菓子専門ですから本気出してるのは、実はコッチ?!
満腹すぎて最後までたどり着けなかった可哀想な人多数・・との情報あり。
次回は腹の調整をして挑みましょう。

会の最後には、皆さんへ「Flor de Santa Cruz(ボリビアの歌)」とマカロンのお土産をプレゼント。
参加の皆様、ミュージシャンの方々、シェフとスタッフさん、本当にお疲れ様でした。
わーい(嬉しい顔)素敵な写真もありがとうございます。改めて、Muchísimas gracias por venir.

IMG_7219.JPGIMG_7234.JPG
IMG_7230.JPGIMG_7218.JPG
IMG_7235.JPGIMG_7171.jpg
posted by ちいさなスペイン語教室 at 21:26| お知らせ

アートワークショップ2

今月2回目の「アートワークショップ」より。
ゆったりとしたアート時間は時が立つのがあっという間。
皆さん、作品にスペイン語フレーズを入れていてオリジナル度アップですネ。
Poco a poco.
Vive el momento.
Viva la vida.

どれも配色が美しい作品に仕上がりました。
存在感抜群のブローチになりそう!仕上がりをお楽しみに。
わーい(嬉しい顔)Muchas gracias por venir.お疲れ様でした!

IMG_7247.JPG IMG_7236.JPG
posted by ちいさなスペイン語教室 at 00:24| ワークショップ

2018年12月20日

メキシコ料理レストラン(河口湖)

Buenas noches.
真冬の寒さは少し和らいだ感じがしますね。
わーい(嬉しい顔)良い週末をお過ごし下さい。Que tengan un buen fin de semana.

今週、河口湖でメキシコ料理店をされているタコドールさんと久しぶりの再会!
こちらのお野菜は自家製でタコスの皮「Tortilla」も本場と同じMaíz(トウモロコシ)です。
Tortillaは手作りとなると意外と難しくて、教室のお料理講座で挑戦したものの、、
豪快に焦げただけでなく、手まで焦げた人がいた記憶が懐かしいちっ(怒った顔)すみません
なんてったって、Tortillaは素手手(パー)で焼きますからね。
なぜ素手なのか現地で尋ねましたところ、理由は「早いから!」だそう。
良い子の皆さんは箸などを使用してください。

本場の味が食べれるなんて、河口湖民はさそかしラッキーと思いきや、まだまだ知られていないそう。
周辺住民はタコスが何なのかわからず、「タコやき屋」と間違われる事も多いそうです。
若干?厳しい状況ではありますが、シェフは飛び切りの笑顔で頑張っていました。

日替わりランチは、彩りサラダにスープ、メインのタコスとカフェがついてお腹いっぱい。
味だけでなくシェフのお人柄も素晴らしい。皆様も、お近くに行かれる際はぜひ。

Tacodor(河口湖)
https://r.goope.jp/tacodor

IMG_7133.JPG IMG_7135.JPG
posted by ちいさなスペイン語教室 at 22:29| お知らせ

2018年12月17日

アートワークショップ

曇りBuenos días.今週は少し暖かくなるようですね。
気温差に負けず!良い一週間をお過ごし下さい。

画像は昨日の「アートワークショップ」の様子です。
メキシコのホットチョコレートを飲みながら、ゆったりとしたアート時間。
同じ土台からこんなにも異なる作品になるなんてぴかぴか(新しい)どの作品も配色が美しい。
それぞれ個性的な太陽と月に仕上がりました。
ブローチにする方、アロマストーンにする方、仕上がりをお楽しみに♪

参加の方々から湧き出る色を通じて今回も沢山インスピレーションを頂いた1日でした。
わーい(嬉しい顔)Muchas gracias por venir.お疲れ様でした!
IMG_7061.JPG IMG_7070.JPG
posted by ちいさなスペイン語教室 at 09:39| ワークショップ

2018年12月13日

ラテンアメリカ文化センターCCLY

雪Buenas noches.
先週「せんせー、12月なのにこんなに暑いなんてっちっ(怒った顔)
と聞いた気がするんですが・・現在真冬です。
年末で外出も多いと思いますので、皆様体調に気をつけてお過ごし下さい。

今週、友人のスペイン語教室へ打ち合わせに行って来ました。
受付には見覚えのある絵が!わーい(嬉しい顔)ありがとうございます。
IMG_7022.JPG

今回「ラテンアメリカ文化センターCCLY」よりご依頼で絵を描きました。
イメージは「闘牛・アバニコ(扇)・赤と黄色・Querer es poder(好きこそ物の上手なれ)」
ノベルティのキーホルダーも無事に完成。
ご縁で私の作品をこちらのお教室に置いて下さることになりぴかぴか(新しい)感謝です。
ラテンアメリカ文化センター横浜
http://latinbunka-yokohama.jp

笑顔が素敵なMaría先生と話していたら、Jaime先生が登場しました。
元ジャーナリストで企業などでも教授活動をされているJaime先生のお話は本当に興味深い。
今春、先生と一緒のチームで企業研修のスペイン語講師をしたのですが、目から鱗。
私にとって新たなスペイン語の扉が開きました。

来年は先生をゲストにラテンアメリカやスペイン語のお話をして頂こうと思っています。
その前にクリスマス会で会えるかもしれませんよ♫
IMG_7023.JPG

ーーーーー

お教室では今週&来週とアート講座を開催します。
当日ペイントをする土台や絵具などの準備も完了です。

今日はレッスン合間にビンゴの景品を纏めたり、クリスマス会のメニュー打ち合わせをしました。
景品はメキシコの民芸品(フリーダカーログッズもっ)を中心にハズレなしです!
お料理も美味しい事間違いなしっのクリスマスクリスマス会は来週です。

IMG_7024.JPG IMG_7029.jpg
posted by ちいさなスペイン語教室 at 22:40| お知らせ

2018年12月11日

Leer y Cocinar(diciembre)

先週末は今年最後のLeer y Cocinar〜お料理スペイン語!
スペイン語レシピを元にワイワイ作ります。

今回のメインはクリスマスにふさわしく豪華なPaellaぴかぴか(新しい)
なんてったってオイルがキヨエさんの高級オイルだもんね(ja ja ja)
具沢山の野菜に加えて牡蠣と海老の出汁が効いて夢のように美味しく皆さん大満足。
クリスマスリースをイメージしたサーモンのリースサラダは見た目も楽しい。
ゲストを唸らせた「意外と美味しい人参とオレンジのサラダ」は柚子が隠し味です。
即席のタパスやマンゴーとオレンジのフルーツあえも美味でしたね。

わーい(嬉しい顔)Chicas、お疲れ様でした。写真もありがとうございますクリスマスFeliz Navidad.

IMG_7015.JPGIMG_7016.JPG
IMG_7019.JPGIMG_7020.JPG

かわいいお知らせです。
今週12月16日の「世界の果てまで行ってQ!」はメキシコの死者の日特集らしいです。
お時間がある方は是非ご覧ください。
わーい(嬉しい顔)Ayu-chan,情報ありがとうございます!!
posted by ちいさなスペイン語教室 at 22:59| ワークショップ

2018年12月05日

週末はLeer y Cocinar

Buenas noches.
今週は一瞬春のような気候に・・でも明日からは冷え込むようです。
この気温差で体調を崩しやすいと思いますので、どうかお気をつけて。
週末レッスンの皆さんへ柚子をお配りしますね。柚子風呂でホッコリ〜揺れるハート

今週末は、月1回のお料理スペイン語「Leer y Cocinar」を開催します。
今回はちょっと特別なオイルを使って魚介のパエージャに挑戦。
サイドは爽やかな人参とオレンジのサラダとサーモンのクリスマスリースです。
一足先に”Feliz navidad”ですネ。皆様、よろしくお願いしますハートたち(複数ハート)
IMG_6933.jpg

ーーーーーー
1Fフランス菓子教室を覗いたらクリスマスシュトーレンの販売をしていました。
ここのシュトーレンは本格的で、しかも大きいぴかぴか(新しい)
今年もお世話になった方々へ贈ろうと、早速大と小を購入。
2018年も残り少なくなって来ましたね!
IMG_6936.jpg
posted by ちいさなスペイン語教室 at 23:54| お知らせ

2018年12月01日

師走です!

ついに今日から12月クリスマス師匠も走る師走。
皆さんは、忘年会に走りまくり?!でしょうかっ。
わーい(嬉しい顔)飲み過ぎに注意して、今年最後の月を走り抜けましょう!

そろそろクリスマス会のビンゴグッズなど用意しつつ、音楽会の演奏曲もまとまって来ました。
恒例のフラメンコに加えて今年はフォルクローレを披露してくださる生徒さんがいて♬私もちょこっと入れてもらうことになりました。
先週は二人でギターと歌の練習。南米の曲は優しくてどれも耳に残る曲です。
今年のクリスマス会はボリビア人の友人が来てくれることになり面白い会になりそうです。
*クリスマス会の残席は2名ですぴかぴか(新しい)

ということで演奏曲もボリビアの「El sariri」に決まりました。
こちらは「Payaさん」の演奏です♪
https://www.youtube.com/watch?v=WWTErOTQjjg

色々な方が演奏されていますが、皆もよくご存知のムーちゃんも見つけた♬
https://www.youtube.com/watch?v=VoRvMRil2t8

IMG_6784.JPG
posted by ちいさなスペイン語教室 at 23:24| AIのつぶやき

2018年11月26日

Leer y Cocinarレポート(noviembre)

晴れBuenos días.あっという間の3連休、ゆっくり過ごされたでしょうか。
現在スペイン旅行中のMayuちゃんとペルー滞在中のMango氏から写真が届きましたので紹介します。
セゴビアの青い空と、マチュピチュの風景が美しいです。お二人とも引き続き良い旅を!

わーい(嬉しい顔)皆様、今週も良い一週間をお過ごしください。
Que tengan un buen inicio de la semana.

S__9830405.jpgSegovia,España 

6883.jpgMachu Picchu,Perú

ーーー
先週末は、スペイン語レシピを訳して作る「Leer y CocinarーFiesta de Arepa(アレパ祭り)ー」
日本であまり知られていないArepaは、コロンビアとベネズエラのソールフード。
コロンビア人のパトリシアちゃんに教えていただいたレシピは、投入するチーズ/バターの量が半端ないです!!PAN(粉)をボールに計ったら他の材料を入れて捏ねて丸めます。一つ一つ形を作ったら専用Comalで焼いて出来上がり。
やはり手作りは美味しかったですネぴかぴか(新しい)
チキンとアボカドの炒め物やキノコの卵炒め、チキンスープもとても上手に出来ました。
Postre(デザート)は季節のフルーツを自家製パウンドケーキに添えて。
甘いArepaは翌日の朝食用にお土産です。

わーい(嬉しい顔)Chicas、お疲れ様でした。美味しい写真もありがとうございますハートたち(複数ハート)
来月のテーマは「Fiesta de Navidadクリスマス」です。
IMG_6883.JPG

IMG_6875.JPGIMG_6876.JPG
IMG_6863.JPGIMG_6879.JPG
posted by ちいさなスペイン語教室 at 10:17| ワークショップ